规模限制之内,国产高端香水的生意本质|「窄播一下」Vol.07
书籍作为内容媒介,既能够加速高端香水在街区的融入,也能低门槛拉近街区人群和门店空间的距离,同时还是消费转化的桥梁中介。
作者 | 王 露(北京)
监制 | 杨奕琪(上海)
扫码收听本期节目
过去几年,中国的香水市场增速非常快,涌现出非常多新兴品牌,也吸引了Byredo、Lelabo、阿蒂仙L'Artisan、潘海利根Penhaligon's等国际小众香水品牌进入中国市场。
在高速增长的中国香水市场,闻献DOCUMENTS是一个具备代表性的新品牌,在2022年拿到了欧莱雅中国旗下投资公司上海美次方的投资,成为欧莱雅在中国的首个风投项目。
闻献成立于2021年,定位是高端香水香氛品牌,并坚持以香水为核心品类,我们在2022年初的访谈中了解到,当时闻献的香水销售比重为60%-70%。
虽然香水还在快速增长,但国内的香水市场还不成熟,还未像成熟市场那样形成固定的消费人群,目前渗透率为5%,远低于欧美市场。
孟昭然的判断是,香水在中国市场的渗透率不会很高,因为从根本需求来看,中国消费者对香水的使用需求、使用场景和频率都是有限的,「这个圈层做到全国人口的10%,我觉得都很难。」
当然,香水并非完全没有在国内做大的机会,送礼是一个可开拓的市场,祖马龙过去十年就在中国市场种下了这一心智。但孟昭然认为,闻献的产品定价较高,不适合标准的送礼场景。
在一个渗透率有限的品类中,闻献会如何寻求突破?
通过梳理品牌今年的动作,我们发现闻献主要从两端入手,类似很多奢侈品牌当下的做法。
一端服务好香水核心消费圈层,刚刚推出的第五季产品就是体现,闻献在这一季不仅推出了香水,还推出成衣和珠宝产品,主要面向品牌的重要客户。
闻献的成衣系列
另一端,他们也推出了价格和场景更普适的香氛洗护、家居香氛,并进入人流更大更泛的街区,触达更多元的消费者。
今年5月,闻献在上海愚园路开了品牌首家书室「愚园书室」,用书籍和香氛结合搭建一个社区文化商业空间。书籍作为内容媒介,既能够加速高端香水在街区的融入,也能低门槛拉近街区人群和门店空间的距离,同时还是消费转化的桥梁中介。
愚园书室内部
在本期播客中,我们主要围绕闻献今年进入街区开店这一新变化,展开探讨孟昭然对线下街区的洞察、闻献街区店的内容打造与商业模式。
此外,孟昭然还在节目中分享了今年对线下门店新的探索,包括过去两年的经验总结、商业效率的优化、打造线下体验的新尝试,以及他对国内香水市场的看法、以及对不同的成熟市场的洞察。
【本期嘉宾】 闻献DUCUMENTS 创始人 孟昭然
【本期主播】《窄播》创始人 邵乐乐;《窄播》主笔 杨奕琪
【本期剪辑】剪王
关于窄播一下:
「窄播一下」是由《窄播》出品的播客节目,关注消费、零售和互联网,聚焦案例、趋势和常识。从消费行业当下关注的问题出发,通过与从业者对谈,还原行业正在发生的事情、解读行业的趋势和机会、分享对当下有价值的商业历史。
以下是本期播客的对话节选:
为什么要去街区开店
《窄播》:你们为何想去街区开一家线下门店?
孟昭然:首先是看到现象,去年国庆期间我们发现,上海街区上具有消费力的人越来越多。除了居民以外,还包括外地游客和本地年轻人,他们在街区上流动,喝咖啡、逛街、晒太阳、遛狗,当然少不了拍照打卡。
其次是行业动态,2023年初,北京SKP旗下的社区商业DT51开业。DT51负责人跟我聊到,整个中国市场开到SKP这种200亿级别的商场,可能在五至六家左右,但DT51这种20亿销售级别的商场,可以开到100家。
整个城市发展在⌈去中心化⌋,城市与农村、城市与城市之间的界限越来越模糊,SKP就是抓住了去中心化趋势在做社区下沉。
再次是历史背书,我大学在法国上学,欧洲基本上所有的购物场景都不是在购物中心,而是在商业街区、步行街或者居住的生活街道,消费业态很丰富,餐厅、咖啡店和精品店都有,且不便宜。
从这三个角度来看,我们认为,中国一线的消费品城市,尤其是上海,已经到了一个节点——可以在愚园路、武康路、安福路或者说更小众一点的街区上去开设一些比较高端精品的店。
《窄播》:你从哪些方面捕捉到上海街区商业的发展趋势?上海街区商业会向其他城市渗透吗?
孟昭然:肯定会渗透,只是时间问题。
我能感受到,街区商业星星点点地发展起来了,北京、上海都有,只是说上海比较明显,为什么上海明显?可以从咖啡数据看出来。上海有2万多家咖啡店,是全球最咖啡店容量最大的城市,上海人口不到2000万,算下来2000人一个咖啡店。
大家开始走向街区,而且会慢慢接受小众、非标型的商业产品,咖啡就是一个典型的例子。
第二个信号是周围人群的喜好。我们就是做内容的年轻人,可以看我们自己喜欢什么东西。我发现周围的人很少去购物中心了,除非有目的性地去购买产品,大家会更想花时间在户外拥抱自然,感受城市和人群的脉动。
第三个信号是一些成熟品牌的动作,像安福路、武康路这样的街道还没有所谓真正的奢侈品在开店,但是奢侈品的触角已经伸进去了,很多快闪店开始闪现,比如说LV跟咖啡馆的联名,Prada跟菜市场的联名。这意味着品牌注意到这个街区的人群和他们的用户是挂钩的。
《窄播》:闻献的街区店为什么要以⌈书室⌋作为空间载体?
孟昭然:香水的人群渗透率比较低,除了上海、北京这种一线城市之外,可能十个人里面两个人会感兴趣,一个人会买,因此香水在街区上的融入感和互动感会较弱,另外,我们的产品很贵,街区的消费力还难以交付高价格产品。我们一直在想一个方式,怎样把香水融进街区,同时又把生意做起来。
从商业化角度来理解,书是一个呈现展览空间的载体,真正的商品是跟书相关的气味。
书不在我们的商业模式里,书不售卖,只用来观看。你可以将空间理解为一个迷你阅览室,我们提供舒服的环境氛围以及优质书籍。
我们在店内放了200 多本跟⌈树⌋相关的书。消费者在看书的时候,能闻到木香的味道。书和产品是有链接的。
从消费方式来看,现在的消费者将消费和自己的生活方式糅合在一起,逛街并非说是出于购物目的,而是在体验,大多时候消费不再预期之中。现在有个热词叫⌈citywalk⌋,愚园路大部分的客人都是一个walk状态,大家没有把愚园路当成消费街,而是生活方式街,去吃饭、喝咖啡以及闲逛休息。
结合这两个方向,我们找到了⌈书⌋这样一个媒介。能把客人无门槛吸引进来的就是书。
我们将⌈愚园书室⌋叫做⌈社区文化商业项目⌋,书在增强空间体验感之外,也给社区提供了不一样的文化体验载体。
《窄播》:在内容形式上,你们一开始就选择了书,还是经历一番探索后选择了书?
孟昭然:第一想法是书。
首先我们自己爱书。因为我们自己就是做内容的,我们非常尊重传统介质所承载的一些内容。当然现在互联网有非常好的内容,但我们觉得纸制品、印刷物和书本杂志等,其背后承载的心血以及内容严谨程度还是会更高一级。
其次,书能够支撑街区门店的内容体现,我们将自己视为⌈策展人⌋的角色,挑选适合这个街区、门店以及这群消费者的品类书籍。书室主理人全权负责找书,定主题,对接出版社,并给出高质量有意思的书籍推荐语。
《窄播》:书这个介质确定好后,下一步你们如何输出内容方向和主题?
孟昭然:我们会根据街区选址和街区商业风格去考虑书籍类目和主题。
比如说,我们之前想过在永康路开店,永康路有着非常多的咖啡店,那我们的书籍会选择咖啡类目。这些书籍会向年轻人解释:咖啡为什么卖这么贵?大家为什么这么喜欢喝咖啡?
当触碰到文化这一层,旅行就有了深度。年轻人也想要看到真实有深度的内容,而不只是拍照打卡。
愚园书室首期策划是以树为主题的书籍
《窄播》:⌈愚园书室⌋在你们所有店型里扮演着怎样的角色?
孟昭然:从整体渠道来说,我们认为它是⌈第二增长曲线⌋。它只是锦上添花,在整个生意中不承担很重要的部分。
我们对它的期待是,能够自负盈亏或小赚,沉淀品牌心智,另外可以给品牌带来更多的曝光量。对于街区店来说,人是最重要的。在街区店场景下,消费者不一定买,但记住你了,那可能下一次逛商场的时候他们就会买,这是种草和曝光的逻辑。
虽然这种店型多多益善,但我们并不会将其放到核心预算中,说今年一定要开10 家。
《窄播》:可以理解为,第二增长曲线的作用在于,一是提升曝光度,二是跨圈。
孟昭然:对,拉新曝光和触达更广泛的人群。书室本身也做生意,会增加整体的GMV和利润。
街区店的商业模式是什么
《窄播》:街区商业存在着固有弊端,一是流量不稳定,二是街区上的人群购物需求不明确,他们很多时候只逛不买;三是闻献的产品价格相对于街区来说,还是偏贵的。你们如何考量这些街区弊端?⌈愚园书室⌋的商业模式是怎样的?
孟昭然:⌈书⌋这个介质和体验,主要解决的核心问题是用户的停留时间。
书能够无门槛地吸引在街区上游逛的消费者。消费者进来之后感受到品牌做内容和产品的用心,单纯的看书会向产品消费进行转化,洗手液、护手霜这种 200-600元客单价的产品也会比较容易入手。
当然,⌈愚园书室⌋的转化率会比商场门店消费低很多,部分客人进来就是看书,不一定买。可能 10 个客人,一个客人感兴趣,再花钱买。
但因为愚园路流量大且相对来说比较稳定,街区店成本较低,整体盈利不是一件太困难的事情。
阅读区和产品体验区
《窄播》:从产品结构来看,你们会配合单价更低的洗护产品来引导消费者从看书向购物转化。
孟昭然:是的。我们未来还会推出更适合居民场景使用的家居用品,比如香薰蜡烛。
《窄播》:是会推出更平价的香薰吗?你们现在也有家居用的香薰产品,但是客单相对高一些。
孟昭然:我觉得可以理解为,伊索在欧洲的街区模型。
伊索整体走街区路线,但国内的店很大,几百平左右。欧洲店型小且密集,30-40平左右,主要产品是洗护和护肤。小店辐射街区稳定居住的居民,复购率高,能够自负盈亏。伊索会在一个城市开很多这样的街区店。
我们有参考伊索街区模型,但为什么我们不直接去做像伊索一样的纯商业店?
因为上海毕竟还不是巴黎,从消费场景上来说,上海跟巴黎之间可能还有 30-50 年的差距。因此我们只能先从一个更为体验的方式切入。
《窄播》:洗护线的定价是否相对便宜一些,和高端香水品牌的产品定价是否存在落差?
孟昭然:其实我们的单毫升定价还是很贵的。毫升比较小,看上去单价比较低,和⌈祖马龙⌋差不多。
定价策略和逻辑在于,单价看上去更好购买,但当你复购的时候,会发现这个产品并不便宜。只不过在这个过程中,种草已经启动了,消费者会发现,香水味道不错,于是多加一些钱购买。
街区上有很多消费力的年轻人,我们还是希望消费能最终转化到我们的香水核心产品。
闻献的香氛身体护理产品
《窄播》:香这个品类比较神奇,奢侈品把香水作为一个入门门槛较低的产品来做;对于独立的香氛品牌来说,香水又是核心品类;对于家居行业来说,香氛是一个大众低门槛的附属产品;对于零售店来说,它们又会把香氛产品定价稍微高一些。
孟昭然:是的。「香」在中国市场上还处在成长期,没有发展到标准化、大规模的阶段,不同品类的消费人群以及价格定位比较多元、分层。
《窄播》:行业发展到成熟阶段的体现是怎样的?
孟昭然:这还是要看市场属性,我可以根据自己的行业经验谈谈。
美国是全世界最大的香水市场,主要流量来自较为便宜的大众化产品,它们在超市、药妆店等大渠道里流通。南美市场更为便宜,因为香水已经融入了生活,功能性需求很大,市场平均单价会更低。
欧洲人更追崇个性和身份特色,他们对品牌很忠诚,一辈子可能就用两三个味道。
日本人不怎么用香水,他们更多用线香,家居香,或是体香,因为他们觉得香水会影响到其他人。韩国很崇尚欧美,他们更喜欢国外品牌,当然现在也有一些本土品牌出来。
香水品类这几年在中国市场是在增长的,而且在美妆细分领域涨得很快,但我个人觉得,香水在中国不会发展到一个很大的规模。
前几年,小众品牌进入中国成为一种风潮。但风潮结束之后,品牌能不能留下来?能不能沉得住?能不能拓圈再下沉?这些是要打问号的。
因为还得回到消费者最根本的需求,中国人对于香水的需求到底在哪里?他们在什么样的场景用香水?他们为什么要用香水?他们在生活中有多大的频率和机会要用到香水?
可以说香水还没有融入中国人的生活,比如绝大部分的上班场景不需要用到香水。
《窄播》:不能通过种草教育以及时尚风潮带动香水使用吗?
孟昭然:可以,那就得不停地投入市场营销。
送礼、家居可以成为市场机会点。送香水高级有面子,香水不会过期,很适合礼品场景。
在家居方面,香的渗透率是很高的,如洗护、个人护理等。
虽然我自己做香水,但我是这样判断的:单做香水这一个产品,在中国能否撑下去?这一点我是存疑的。
《窄播》:你们怎么切入礼品赛道?
孟昭然:我们没有专门去切礼品赛道,因为我们的定价比较贵,不符合大部分人的送礼标准,大多送礼价位还是在500-1000 之间,或者300-500之间。
我们的产品送礼场景多是送领导、客户,而且送男性比较多。2000多的香薰机送总监及以上的领导刚好合适,但这个量不会特别大。
线下店如何兼顾艺术和商业
《窄播》:闻献今年6月在杭州万象城购物中心开出富春明廊店。你们说这个门店意味着闻献的空间叙事已进阶至3.0版本。从 1.0、2.0 到3.0,空间叙事是怎样去迭代的?⌈空间叙事3.0⌋代表什么呢?
孟昭然:⌈空间叙事3.0⌋更多是品牌话术。从消费者的角度来说,⌈空间叙事3.0⌋代表的是,怎样让商业跟艺术结合得更好。
我先说一下1.0到3.0的迭代吧。
从1.0到3.0,这三个阶段的变化意味着我们在一步步思考怎么做商业化,以此为目的不断地优化动线、陈列、布置等要素,以形成更好的交易和生意。
第一个阶段,最代表品牌表达的是三家黑色店,上海淮海路的「夜庙空间」、北京SKP-S的「密窖空间」和静安嘉里中心的「鲸坛空间」。
上海淮海路的「夜庙空间」
第二阶段,我们试了很多的颜色和材质,并做了很多快闪店。
例如深圳红色「囍堂空间」、成都金色「亮堂空间」、杭州粉色「桃坞空间」等。在保证品牌调性前提之下,我们在尝试做不同的体验,去看什么样的搭配组合可以让生意更好。
深圳「囍堂空间」
第三阶段,我们就比较确定,怎样的展现是可以把生意做起来的。材质工艺、供应商选择以及成本的磨合,都是一个探索的过程。我们是一个原创型品牌,必须得花钱去试。
《窄播》:2.0阶段为什么会尝试多种色彩?
孟昭然:一是在保证品牌风格统一的基础之上,给与品牌形象更丰富的层次感;二是考虑线下门店的风格差异性。做一个什么样的店可以让我在一众邻居中出彩?我们认为颜色是最直接的。
《窄播》:2.0阶段尝试了很多快闪店,你们在要开正店的地方是不是都会去开一家快闪店?快闪店扮在开店过程中演着怎样的角色?
孟昭然:不是的,我们没有说一定要开快闪店。快闪店的核心在于向商场展现实力,目标是拿到正店。
我们是一个国产新品牌,在没有背书的情况下,很多中高端商场不会直接给正店,而是先给快闪机会。单独只做快闪而不考虑正店,或者说商场明确告知没有正店机会,我们目前还没有尝试。
《窄播》:那到3.0阶段,闻献发生了什么变化?近期上海静安嘉里中心的新店「晶坛空间」也属于3.0门店吧,能不能以「晶坛空间」为例展开讲讲?
孟昭然:是的。「晶坛空间」是闻献在2021年12 月开设的品牌首家商场店「鲸坛空间 」的升级版。整体来看,3.0阶段要解决的核心问题是两点:
第一是动线问题。店开了之后布局怎么做?客人进来后怎么流动?他们在哪个点上和产品发生交互?「晶坛空间」采用的是洄游式动线,利用环形路线串联起门店的各个区域,这样能最大化的利用空间,展示产品。动线问题非常细致,有一万种可能性,值得花时间去研究推敲。
第二是整个商业的体验模型。之前我们所有店都是「一对一模型」,从进店开始到接单,一个店员服务一个客人。但因为嘉里中心店客流集中在中午吃饭和晚上下班两个时间点,一对一难以覆盖到高峰时间的人流量,我们就换成了「站点式模型」,以此提高服务效率。
模型分为门口迎宾区、展位区和结账区。门口店员的任务是简单介绍我们做什么;展位区任务是介绍产品,提高转化率,高峰期配三四个店员,同时可以对接七八个客人;结账区的店员结账并记录用户的联系方式。
升级改造是根据门店本身特质去调整的,3.0包括杭州万象城,但它的体验模型又和「晶坛空间」不同。高端消费品生意,尤其是线下店模型,没有一个规范可以参考,一定是因地制宜,根据场地以及人群属性去做定制化设计。
《窄播》:这对你们来说⌈非标属性⌋就特别高,需要耗费特别大的功夫。那针对不同的门店商业体验模型,品牌如何统一管理?
孟昭然:每家店的商业模型会有微调,但大体框架是一样的,有着共通的底层分配逻辑和共同的驱动目标。
商业的底层逻辑是分利。我赚的钱分给谁?店员、店长、区域经理、商业负责人分别有多少?这个分层的过程是透明统一的。
具体怎么分的细节,负责人可以去调整。但我们的目标是统一的,就是让每家店的品效和人效最大化,而且每个月、每个季度一定要增长。
《窄播》:因为每个店的分配比例和客群不一样,所以每个店的模型、规模也都会不一样。
孟昭然:是的,这是消费品线下店的特色。每个店的制度,包括选址、招募、服务体系质量、交付用户管理和CRM等,每个环节都要有把关标准。标准确定后,细节再由相关负责人把控。
《窄播》:你们有明确设定每个店的季度增长额度吗?
孟昭然:没有。增长数量是要通过⌈有机算法⌋得出来的,涉及多种细节,如不同门店的品类、产品、客单价、营销以及商场活动等要素是否有更新变动。
增长的本质逻辑在于优化迭代。增长核心点,不在于钱涨了,而是说我们要做哪些尝试,获得哪些成长。
对于一个新品牌来说,永远不会达到最高标准,而是要一直做得更好。这个过程要付出时间、精力和努力,不断洞察和尝试。
闻献的品牌风格形成了吗
《窄播》:对于线下门店的空间产出,品牌是否积累了一些整体性的提升方式?有何参考经验?
孟昭然:我们现阶段的逻辑在于,不参考其他品牌怎么做,而是先从自身角度出发,思考怎么创造出新的东西。我们不追求完美,一旦有想法,尽快落地,之后再不断调整。
以⌈周三落日音乐会⌋为例,我们最初的想法是做一些感官探索、丰富体验的尝试。上海一家本土社交俱乐部⌈together social club⌋给了我很大启发,他们会邀请音乐家在安化路街道上一间很小的开放式房子里演奏,街道上居民来回走动。这个场景很浪漫,看到以后人的紧张情绪会一下子松弛下来,这让我很触动。
我在想我们是否也可以做一些与音乐相关的事情。出发点是纯粹的,就是给提供给客人不同的体验,成本上我们也会尽量控制,比如和学生谈合作,或者产品置换等,让这个活动可持续。
一开始我们没有思考流量和盈利,就是快速将活动做出来。做完后,我们发现周三晚上不是一个合适的时间,一是人流量不够,二是周中店员数量较少,活动会影响生意,因此我们就把时间改到周五。
我们需要有很多的感知、洞察,以及围绕这个店怎么把这个店的体验和内容做丰富。
周五落日音乐会
当然做生意产品是最核心的,其次是活动,怎么用体验和活动把产品给卖出去,另外选址非常重要,这三者是逃不开的。但是很多东西你不尝试,就不知道它会产生怎样的一个结果,比如音乐会做了之后会发现新的洞察,比如客人的反应是什么样的?拿到这个反馈后我怎么去调整?
这件事又引发出另外一个事情,最后可能形成了品牌的一个特色。这个丰富沉淀的过程是随机的,需要很多感知、洞察以及行动来把整个店的体验和内容做丰富。
所以我们现阶段没有任何参考经验,我们先去从自身角度出发创造新的东西,一旦有了想法,尽快落、少花钱、少花时间,先不管它落地是不是完美的,做完再调整。
《窄播》:香水品牌,尤其是定位高端的香水品牌,如果做独立生意,内容在中间是不是扮演了特别重要的作用?你们怎么理解⌈内容⌋这件事情?对定位高端的香水品牌来说,内容的重要性体现在何处?
孟昭然:内容很重要,其中最重要的是⌈故事⌋,故事背后承载的是品牌风格。选择极简风,法式风还是老钱风?是和消费者的品味挂钩的。
大家看到闻献的时候就很清楚闻献是这样的,而不是那样的,它能在一众的香水品牌里面立出来。商场愿意给你一个位置,既因为你可以交付一个好的生意,又因为你可以跟它们现有的品牌做出差异化。
对于消费品而言,尤其是奢侈品,品牌沉淀的用户心智都是⌈风格心智⌋,即品牌独一无二的风格个性。
《窄播》:你们的内容以及内容传播媒介非常丰富,书籍、门店空间、杂志、播客、小红书都是品牌内容体系的一部分,这些内容组合在一起形成了何种品牌风格?
孟昭然:⌈禅酷⌋。
⌈禅⌋代表了经典和稳重。⌈禅⌋是锻炼思维的一种方式,在冥想打坐的过程中丢掉繁杂思绪,将注意力聚焦在身体感受上,通过不断地练习产生新的悟性。
⌈酷⌋代表着创新和年轻。这个新代表着一个先锋立体的、勇敢大胆的风格,所以我们采用的颜色、内容素材和模特都比较夸张、个性鲜明。
《窄播》:⌈禅⌋和⌈酷⌋两个字本身有着悠久的发展历程和独特内涵,而且大家对这两个的理解是窄向、个性化的。你们是否有在拓展⌈禅酷⌋的内涵,拓展之后有哪些系列产品可以体现你们对新内涵的定义与解读?
孟昭然:我们没有去做⌈禅酷⌋教育,我们做内容并不是为了推广⌈禅酷⌋这个概念。消费者不理解也没问题,我们只是设立一个风格标准,保证团队成员在创造自己的独立作品时有一个边界。
我们的设计内容遵循东方逻辑、采用东方灵感,做着东方故事,但我们要做成国际的、年轻的、超前的,甚至是未来主义的。
我们其实没有特别纠结这件事情。因为我们最核心的用户都是在线下,当用户进入店里,能感受到我们的空间设计、产品、服务逻辑和音乐所呈现的感觉是统一连贯的。
我们没有把⌈禅酷⌋的内涵限制得很死板。艺术就是这样,如果你真的把它标准化了,那它就不是艺术品了,而是一个工艺品。艺术需要的不是定义而是范畴,在这个范畴里让事物有机生长。
《窄播》:那「禅酷」这个风格心智,从消费者感知来看形成了吗?
孟昭然:我们认为从一开始就是形成的,从我开店的第一天起就是形成的。
END